29 juil. 2011

Un Mai Tai au pays de la bière

En Belgique et aux Pays-Bas, on boit surtout de la bière et ça n’a rien d’étonnant. Les bières locales sont innombrables, très bonnes et vraiment pas chères. Rien pour stimuler la consommation de cocktails…

N’empêche, j’ai trouvé un bar tiki dans le centre-ville de Rotterdam durant mes vacances dans ce coin-là. Qui s’appelle tout simplement le Tiki’s Bar and Grill.

C’est un restaurant et un bar où on peut boire un cocktail dans une ambiance des mers du sud tout ce qu’il y a de plus artificielle.

J’ai été impressionné par la décoration des lieux. Au milieu de l’établissement trône un magnifique bar en bambous surmonté d’un toit de feuilles et éclairé par plusieurs lampes.

Tout le reste du bar est décoré avec autant de soin. Il y a un aquarium entouré de masques et d’artefacts en tout genre. Il y a de très belles murales incorporant toutes sortes d’objets évoquant la culture tiki. Il y a une alcôve où on a peint un panorama des mers du sud. Bref, la déco est chargée à souhait et j’ai eu bien du plaisir à en faire le tour pour jeter un œil à tout ce bazar.


Malheureusement, la carte des cocktails est moins florissante. Il n’y a qu’un seul vrai cocktail tiki au menu: un «Mai Tai» incorporant du jus d’ananas et de brandy à l’abricot. Pas aussi bon qu’un vrai Mai Tai, mais quand même buvable.

J’ai aussi profité de ma visite pour boire mon tout premier Caïpirinha. C’est un cocktail d’origine brésilienne à base de Cachaça, un alcool fait avec du sucre de canne qui s’apparente au rhum agricole mais possède une saveur distinctive.

Un Caïpirinha, c’est tout simplement du Cachaça avec du sucre et des quartiers de lime qu’on écrase pour en extraire le jus. C’est très simple, mais aussi très bon. J’ai bu le mien dans le temps de le dire. Et j’ai un peu de peine à retrouver le chemin de la gare de chemin de fer après ça…

26 juil. 2011

La roulotte du bonheur

Je me suis tout de suite senti bien chez Trailer Happiness. Sans doute parce que j’ai grandi sur une «parking de roulottes» à la fin des années 70 et que j’ai souvent vu le genre de déco retro kitch que ce bar à cocktails a voulu reproduire.

En desendant les quelques marches menant au bar, on a l’impression de pénétrer dans un «sous-sol fini» des années 70. Il y a du beau tapis coloré par terre. Il y a des banquettes en tissus et des fauteuils en cuir synthétique vert lime. Et il y a sur les murs quelques portraits de femmes exotiques.

Je ne fréquente aucun bar régulièrement, mais j’ai tout de suite eu envie de devenir un habitué de celui-ci.

Dommage qu’il soit en plein cœur du quartier Notting Hill, à Londres, et que j’habite en banlieue de Montréal.


Le plan, quand j’ai décidé de passer quelques jours de vacances à Londres, c’était de visiter e vénérable Trader Vic’s de la capitale anglaise. Malheureusement, il était fermé pour cause d’incendie mineure et j’ai dû me rabattre sur Trailer Happiness pour avoir ma dose de «tiki».

Il n’y a pas de chaises en bambou et d’idoles en bois chez Trailer Happiness. Mais il y a l’essentiel: d’excellents cocktails, tikis et autres. Le Zombie que j’ai bu là-bas était un cran au-dessus de ceux que je me prépare à la maison.

J’ai aimé aussi les deux cocktails originaux que j’ai essayé: le Trailer Grog et l’Atomic Punch. Et on a eu le coup de foudre pour tout le quartier Notting Hill, qui est sympathique juste assez animé à mon goût. Un bel endroit pour relaxer quand on en a assez du Londres monumental et surpeuplés des quartiers du centre.

16 juil. 2011

Jungle Bird

Le Jungle Bird est un oiseau rare: un cocktail tiki contenant du Campari. Et le résultat est absolument sensationnel.

Jungle Bird

-1 ½ oz de rhum brun
-3/4 oz de Campari
-4oz de jus d’ananas
-3/4 oz jus de lime
-1/2 oz de sirop de sucre


La saveur très amer du Campari a tendance a prendre beaucoup de place dans un cocktail. Dans le Jungle Bird, toutefois, la dose massive de jus d’ananas lui tient tête effiacement. Les deux saveurs vont merveilleusement bien ensemble. On goûte d’abord le ruhm puis le jus d’ananas, et ensuite le Campari comme en arrière-plan. Chaque gorgée est comme une petite histoire.

Le Jungle Bird a vu le jour au Hilton des Kuala Lumpur en 1978. Gros merci au barman qui a eu l’idée de concoter ce merveilleux mélange.