27 oct. 2011

Soixante quinze

Le French 75 doit son nom au canon de 75 mm utilisé par l’armée française durant la Première Guerre Mondiale. Il aurait été inventé en 1915 au légendaire Harry’s New York Bar à Paris – un bar qui existe encore aujourd’hui. C’est un bar qu'a fréquenté Ernest Hemingway et bien d’autres «Americans in Paris» de son époque.

Harry MacElhone, le créateur du French 75, n’a pas réinventé la roue avec ce cocktail-là. C’est tout simplement un Tom Collins allongé avec du vin mousseux plutôt que du club soda.

French 75


-1 ½ onze de gin
-3/4 onze de jus de citron
-1 oz de sirop de sucre
-Champagne ou autre vin mousseux


On secoue les trois premiers ingrédients dans son shaker puis on filtre dans une flûte à champagne qu’on complète ensuite avec le mousseux. Comme ceci...



Ça donne un cocktail à la fois léger et punché. En clair, ça veut dire que ça se boit tout seul et que ça monte assez vite à la tête. Parfait pour une occasion spéciale comme une fête ou un brunch en famille. Et une excellente façon de mettre en valeur un vin mousseux de deuxième ordre.

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